Почему растут цены на оконные стекла?

Всем известно, что стекло получают путем расплавления кварцевого песка. Это основной материал, которого требуется около 75% от общей массы сырья. При этом превращение горной породы в стеклообразную массу начинается при температуре 1200°С. Чтобы затем снизить температуру варки стекла, еще египтяне, вавилоняне и греки додумались добавлять в плавку окись кальция или известь. После этого температура превращения дробленого кварца в горячую однородную массу снижается до 300° С. Добавление в сплав соды (Na2CO3) позволило изгнать из него пузырьки воздуха, ухудшавшие физические и эстетические качества стекла.

Главным производителем соды на территории Евросоюза является бельгийская компания Solvay, которая уже заявила о повышении отпускной цены на свою продукцию. Естественно, что подорожание одного из ключевых компонентов стекла приведет к увеличению стоимости конечного продукта.

Подорожание в Solvay связывают с вынужденным ростом социальных выплат, заработной платы сотрудников, а также с созданием гарантийной программы поставок своей продукции компаниям – изготовителям оконного, бутылочного и витринного стекла.

Поскольку Solvay уже давно является совладельцем производственной компании «РусВинил» – крупнейшего производителя ПВХ, то и цены на стекло с зимы 2014 года «поползут» вверх.

В данной ситуации всем, кто еще не поменял в своем доме, квартире или офисе окна, лучше установить их до Нового года. Это будет гораздо проще сделать, чем найти завод, изготовляющий соду по умеренной цене.